Состав комплексов изменяют в

Состав комплексов изменяют в основном в зависимости от состояния пациента в данный момент.
БОЛЕЗНЬ РЕЙНО (MORBUS RAYNAUD) Этиопатогенез болезни Рейно также не вполне выяснен. Заболевание имеет три фазы развития: первая фаза локальный синкоп, вторая локальная асфиксия и третья фаза трофических нарушений. Лечение консервативное (медикаменты, физиотерапия, новокаиновые блокады) и хирургическое. Применяются с положительным эффектом самостоятельно или в сочетании с другими методами, следующие физиотерапевтические методы:1
1 Электротерапия: а. Интерференционные токи постоянной частоты 100 гц. Действуют на всю пораженную конечность (23), как при плексите (14) или проводят лечение в виде блокады звездчатого ганглия. Применяют два небольших 4 полюсных электрода, располагая переднюю прокладку в области надключичной ямки, а заднюю в области между VII и I грудными позвонками (24); процедуры проводят три раза в неделю, в течение 10 мин, всего 10 процедур; преимущество метода в том, что его можно применять и в третьей фазе болезни, однако он не показан для пациентов, склонных к коллапсу и с пороком сердца. Лечение интерференционным током, по сравнению с остальными методами, согласно нашему опыту, дает самый хороший эффект прекращаются не только субъективные жалобы, но благоприятно воздействуется и на трофические изменения, б. Диадинамический ток. Его применяют на первой и второй стадиях болезни следующими тремя способами: а) действуют на область звездчатого ганглия модуляциями D. F., процедуры проводят через день, продолжительностью 3 мин, всего 5 6 процедур; б) два электрода располагают поперечно на ладони или стопе; применяются модуляции D. F. и С. Р., в течение 2 мин, всего 10 процедур; в) паравертебральное действие (43): проводится последовательно с обеих сторон позвоночника, причем положительный электрод располагается краниально (см. «Болезнь Бюргера»), в) Электрическое поле УВЧ (см. «Болезнь Бюргера»), Согласно нашему опыту, хорошие результаты можно получить и при применении следующей методики: один электрод располагают в сегментарной области, а другой на кисти руки; поочередно оказывают воздействие на левую и правую руку, в течение б 12 мин, всего 20 процедур. г. Электрофорез ацетилхолина, гистамина или других лекарственных растворов, оказывающих обезболивающее или спазмолитическое действие. Лечение можно проводить в виде гальванического воротника Щербака или общего электрофореза по Вермелю. д. Ультразвук. Применяется в первой стадии болезни. Озвучивают ладонь или стопу по лабильному способу, в качестве контактного средства применяется вазелин, или же озвучивание происходит в воде; режим постоянный; частота 3 мегацикла, интенсивность тока 0,8 1 втсм2; процедуры проводят через день, 6 10 мин, всего 10 15 процедур; одновременно рекомендуется озвучивать соответствующую паравертебральную зону.
2 Светолечение. Рекомендуются ультрафиолетовые эритемные облучения: они проводятся локально в области трофических нарушений, и сегментарно в форме шалевого воротника или трусов; дозировка 1 4 биодозы.
3 Теплолечение. Применяются: а) грязевые аппликации (в форме шалевого воротника) при температуре грязи 38 40° С, по 20 мин, через день, всего 20 процедур; б) озокеритовые аппликации при температуре первого компресса 45°, второго 60° С, 60 мин, ежедневно, всего 15 процедур.
4 Бальнео и водолечение. Хорошо действуют ванны с сероводородными или радоновыми водами, а когда нет возможности принимать такие ванны, принимают обыкновенные ванны с прибавлением хвойнового экстракта, или морские ванны при температуре воды 36° С или двухкамерные ванны по Гауфсре.
5 Отрицательная гидроаэроионизация: она действует хорошо на первой стадии заболевания; процедуры проводятся через день, 7 15 мин, всего 10 20 на курс лечения.
6 Массаж и лечебная гимнастика. Проводят ручной массаж конечностей и соответствующей сегментарной зоны, применяя следующие приемы: поглаживание, растирание, вибрацию. Хорошее воздействие оказывает и массаж щеткой, а также и синкардиальный массаж (массажная манжетка располагается на пораженной кисти или стопе; в первые три сеанса оказывают давление 40 50 мм рт. ст., а в остальные 60 70 мм рт. ст.; сеансы проводят ежедневно, продолжительность 15 мин, всего 15 30процедур); некоторые пациенты получают приступы стенокардии, в таком случае лечение прекращается.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Архивы
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031