Синкардиальный массаж рекомендуется

Синкардиальный массаж рекомендуется рядом авторов (23, 27, 30, 41). В Болгарии нами он введен еще в 1958 г. Согласно нашим исследованиям, лучший эффект наблюдается у больных в первой и во второй стадиях, при сочетании синкардиального массажа с повторяющимися новокаиновыми блокадами; вообще результаты лучше при лечении больных с низкой облитерацией (в области тыльной артерии стопы и задней большеберцовой артерии).
3 Электрические поле УВЧ можно применять по сегментарному методу во всех стадиях и формах болезни. Методика при поражении нижних конечностей следующая: больной сидит; два малых круглых электрода располагаются дорзовентрально в области DI0 L3; при воздушном зазоре 4 см, а на брюшной поверхности 6 см; при заболевании верхних конечностей электроды располагаются симметрично на боковых поверхностях шеи на расстоянии 3 см; дозировка до появления чувства приятного тепла; сеансы проводят через день, 10 20 мин, всего 15 процедур. Последовательно проводят три таких курса; промежуток между первым и вторым курсом 15 дней, между вторым и третьим курсами 1 месяц1. По окончании курса сегментарной терапии, если воспалительные, дистрофические и гангренозные явления в области конечностей не исчезли, переходят к локальному воздействию по следующему способу: один электрод располагают на крестце, другой на задней поверхности голени, соотв. стопы; дозировка олиготермическая, продолжительность сеанса 5 12 мин. Это лечение прекращают сразу же, если наступает усиление боли или гангренозного процесса. Вместо электрического поля УВЧ в первой стадии болезни можно применить микроволновую терапию, так как она также действует болеутоляюще и антиспастически; воздействуют на пораженную конечностть; прямоугольный излучатель располагают при воздушном зазоре 10 см [дозировка 40 70 вт или же проводится лечение через соответствующий песочный мешочек (дозировка 20 40 вт)]. Наш опыт показал, что сегментарное облучение во второй и третьей стадии болезни также оказалось полезным; его проводят при помощи круглого излучателя через мешочек с песком. Более хорошие результаты достигаются при сочетании сегментарной микроволновой терапии с синкардиальным массажем.
4 Диадинамический ток. Применение его рекомендуется рядом авторов (12, 25, 47, 52) ввиду сосудорасширяющего и анальгетического эффекта этого тока и его благоприятного трофического действия. Лечению подвергается пораженная конечность только в начальной стадии болезни, а в остальные стадии рекомендуется сегментарное лечение следующими двумя способами: а. Электроды диаметром 6 см располагают последовательно с обеих сторон позвоночника, причем верхний находится на уровне D12 и связывается всегда с положительным полюсом. Применяются модуляции D. F., С. Р. и L. P.1 по 2 мин, 6 дней подряд. Последовательно проводят 3 таких серий с перерывом в одну неделю между ними2, б. Электроды располагают по обе стороны позвоночника на одинаковом уровне; в остальном проводится описанная выше методика. Pabst установил, что кровообращение улучшается только со стороны отрицательного полюса; поэтому при двустороннем заболевании рекомендуют менять полюсы, удваивая время воздействия.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Архивы
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031