Архив рубрики «Кости»

Диадинамический ток вызывает

Диадинамический ток вызывает также гиперемию, оказывает болеутоляющее и улучшающее трофику действие. Электроды располагают поперечно тугоподвижным суставам последовательно в двух направлениях; применяют модуляциями D. F. 2 мин, и короткий период 4 мин, сменяя полюс в середине сеанса, всего 5 15 сеансов; при атрофии мышц (если сохранена фарадическая возбудимость) применяют ток при модуляция R. S.; в таких случаях хорошо действует и электрофорез 10 раствора витамина Bt. в. Ультразвук. Применяется по лабильному способу; частота 800 или 1000 кгц, дозировка 0,5 1 втсм2, в течение 8 15 мин, через день; лучшие результаты наблюдаются при применении импульсного режима и когда в качестве контактного средства используют аминозиновую пасту. Благоприятнее действие ультразвука обусловливается тем, что он улучшает кровоснабжение суставных и околосуставных тканей и уменьшает или прекращает спазм мышц. г. Синкардиальный массаж: он особенно хорошо действует при нарушении кровообращения, вызванного неактивностью и болезненной тугоподвижностью суставов. Массажную манжетку накладывают выше места перелома или тугоподвижного сустава, а при наличии отеков в дистальной части конечности; сеансы проводят ежедневно, по 15 мин, при давлении 30 60 мм рт. ст.

Перечисленные выше методы сочетают

Перечисленные выше методы сочетают с ваннами, массажем и лечебной физкультурой. Самый хороший эффект наблюдается при сочетании интерференционных токов+ванны массаж+лечебная физкультура.
Целый ряд авторов (6, 3, 11, 13, 16) сообщает, что у больных, при лечении которых не применяли физиотерапевтических средств процесс заживления протекал медленнее, боли и отек в области перелома длились дольше, чаще наблюдались осложнения. Вследствие этого физиолечебные методы как важную часть комплексной реабилитации при переломах следует использовать еще и первые дни после травмы вплоть до полного функционального восстановления.

Физиотерапия при открытых переломах

Физиотерапия при открытых переломах костей и осложнениях. Открытые переломы костей представляют более трудную терапевтическую проблему, так как существует опасность инфицирования» развития травматического остеомиелита, лимфангита, флебита и др. Когда хирургу удалось выполнить совершенную первичную обработку и перевести открытый перелом в закрытый, физиолечение проводится теми же методами, как и при закрытых переломах. При несовершенной хирургической обработке еще на следующий день применяется электрическое поле УВЧ (олиготермическая доза, 8 20 мин, всего 15 сеансов) и внеочаговое ультрафиолетовое: р и темное облучение. Применяя их одновременно с антибиотиками и соответствующими хирургическими мерами, эти процедуры, согласно опыту Е. Залькинсона и др., способствуют не только предупреждению остеомиелита, но и газовой инфекции.

По разным причинам

По разным причинам (неправильное сопоставление, инфекция, недостаточное орошение кровью области переломов и др.) консолидация может замедлиться; это чаще всего наблюдается при открытых переломах. Замедленное образование костной мозоли лечат консервативными и оперативными методами (когда системное консервативное лечение не дает результатов). В таких случаях физиотерапия играет важную роль. Рекомендуются следующие методы: а. Интерференционные, токи постоянной частоты 100 гц и ритмической частоты 80 100 гд; при гипсовой иммобилизации для электродов вырезают окошечки, или 2 электрода располагают в сегментарной области, а другие два на самой дисталыюй части пораженной конечности, обычно свободной от гипсовой повязки. По нашим наблюдениям интерференционные токи стимулируют образование как эндостальной, так и перисстальной костной мозоли, и дают наилучшие результаты. Этот метод обладает тем преимущество, что его можно применять и при наличии металлического гвоздя при оетеосинтезе. В более тяжелых случаях мы рекомендуем сочетать лечение интерференционными токами с другими подходящими физиолечебными средствами (см. ниже) или Медикаментозное лечение Ossopan, Embadol, Dianabol, Primobolan и др. Отличный эффект лечения интерференционными токами иллюстрируется следующими примерами:
1 В. Н. И., 8 лет, школьник, амб. 21161966 г. 17. VI. 1936 г. открытый перелом в области левой голени. Поступил на лечение к нам через 2 х месяца после перелома с функциональной неспособностью, наличием тугоподвижных и болезненных суставов, ткани до середины голени сильно отекшие; при рентгеноскопии в области перелома большеберцовой кости ясно видна линия перелома и отсутствие периостальной и эндостальной костной мозоли; нет консолидации и малоберцовой кости (29 а); после лечения интерференционными токами (15 сеансов) и лечебной физкультурой достигли функционального восстановления, а на рентгенограмме видно оформление ясно очерченной костной мозоли (29 б).
2 К. М. Р., 26 лет, служащая, амб. 5181966 г. В июне 1965 г. перелом левой голени; до января 1966 г. конечность была в гипсовой иммобилизации без физиопрофилактики; 1. II. 1966 г. сделана остеопластика и снова наложена гипсовая повязка; поступила на лечение к нам 5. X. 1966 г. через 14 месяцев после перелома, с диагнозом: состояние после перелома левой голени и остеопластики, замедленное образование костной мозоли (30 а); после лечения интерференционными токами в течение 45 дней наступило видимое клиническое и рентгенологическое (стабилизация периостальной и эндостальной костной мозоли) улучшение (30 б). Характерно, что под влиянием интерференционных токов наступила стабилизация костной мозоли, чего нельзя было наблюдать в течение более одного года.

Синкардиальный массаж

Синкардиальный массаж (см. выше). Благоприятный эффект его обусловливается тем, что этот массаж приводит к улучшению циркуляции крови и лимфы и обмена веществ; подобно интерференционным токам, его можно проводить и при наличии металлического гвоздя для остеосинтеза. в. Ультразвук. Применяется в области перелома по лабильному способу (см. выше), дозировка 0,2 0,5 втсм. В малых дозах ультразвук1 вызывает болеутоляющее и спазмолитическое действие, улучшает кровоснабжение и питание тканей и, как показал опыт ряда авторов (12, 22, 24), стимулирует образование костной мозоли. Металлические предметы в тканях, особенно спица Кюнчера, вызывает сильное рефлексирование ультразвуковой энергии; в таких случаях необходимо применять меньшую дозировку ультразвука и соблюдать импульсный режим (26).

Архивы
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031